社会情勢や気候がとても不安定に感じられる今日このごろですが、いかがお過ごしでしょうか。
こんな時に特に大切なのは、体の状態を良く保つことです。
そのためには、楽しい気持ちでいること70% 良い食事15% 良い生活習慣15%といったところでしょうか。
今日は良い食事に関連して、最近自分で作り始めたぬか漬けの紹介をさせて頂きます。
私、めんどくさいことは続かないので、何かいい方法はないかと探していたところ、祇園ばんやの無農薬、無添加ですでに調整されているぬか床が見つかりました。
ちょうどいいサイズのホーローの容器にぬか床を入れ、きゅうりやなす、大根などを入れるだけです。
野菜の種類によってどのくらいの時間漬けておくか、水分調整、かき混ぜるなどの注意点はありますが、簡単でとても美味しいです。
一度、試してみてはいかがでしょうか。